Рентабельной и востребованной сельскохозяйственной культурой считается рапс, семена которого отличаются по цвету и свойствам. Универсальное растение бывает двух видов – яровой и озимый рапс. Применяется рапс для приготовления пищи, в кулинарии, на его базе изготавливают майонез, а также используют в технических целях. Стебли и листва подходят для биотоплива, а многие фермеры считают их хорошим удобрением и кормом для скота.
По времени посадки различают рапс яровой и озимый. Засеянные в осенний период, семена озимого рапса глубоко прорастают в почву и создают крепкую корневую систему, позволяющую им переносить заморозки. Озимому рапсу требуется много влаги, он не любит сухую погоду и затемнение. Морозоустойчивая культура выживает при температуре -15 градусов, а при зимовке под снегом – до -25. Вегетационный период начинается весной, при нулевой температуре и длинном световом дне.
Яровой рапс не любит заморозки, не оплодотворяется и погибает при длительных весенних отрицательных температурах. Начинают прорастать семена рапса при 2-3 градусах тепла. Особенностью возделывания этой культуры считается равномерная влагообеспеченность, в то же время заболоченность почвы может привести к загниванию корней. Его высевают ранней весной, вегетационный период составляет 90-120 дней.
Особенности выращивания
Планируя купить семена рапса, агропредприятия должны учитывать особенности их выращивания:
Несмотря на отсутствие строгих требований к почвам, культура любит суглинистые и супесчаные не переуплотненные почвы с показателями рН в диапазоне 5,5-7. Предыдущими культурами при севообороте оптимальными считаются зерновые, кукуруза, ячмень или картофель.
Покупать семена следует в зависимости от вида рапса, подходящего для климатических особенностей региона засевания. Посев озимого рапса начинается в конце лета, в августе, а в теплых районах этот процесс приходится даже на начало декабря. Яровой вид засевается в начале весны, когда почва достаточно прогрета. Существует опасность запоздавшей посадки, которая может снизить процент урожайности и содержание масла в семенах. Поэтому покупая семена рапса, цена которых приемлема для всех сельхозпредприятий, следует учитывать морфологические показатели культуры.
Для хорошей вегетации и урожайности рапса даже плодородные почвы нуждаются подкормке и питании. Во время культивации и цветения следует вносить калийные, фосфорные и азотные удобрения. При отсутствии нужных микроэлементов: серы, молибдена, цинка и других, семена образовываются хуже, созревание цветков задерживается, а ствол растения утолщается.
В течение всего срока выращивания рапса требуется регулярное применение гербицидов. Наличие сорняков ухудшает набор культурой вегетативной массы и ограничивает образование продуктивных ветвей. Некоторые виды сорных растений не переносятся культурой на раннем этапе развития, поэтому применение гербицидов для защиты всходов необходимо.
Учитывая неравномерность созревания рапса, планировать сроки сбора урожая непросто. Лучше всего ориентироваться на внешний вид стручков, дождаться их растрескивания и приступить к уборке. Обычно убирают рапс вечером или рано утром.
Ознакомиться с характеристиками сортов, увидеть семена рапса, фото упаковок и цены можно в нашем каталоге.
Лучше всего купить семена рапса в Украине у специализированного продавца, который предоставляет комплекс агрономических услуг. Так, в компании Хортус Украина можно получить консультацию по технологии выращивания растений. Мы продаем только оригинальный сертифицированный посадочный материал, средства защиты и питания растений!